Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Пицца с лесными грибами, чесночной пастой и Камамбером. Максимально диетично.

photo
Press the button or scroll down for recipe in English.

Привет-привет!
Сегодня с трудом вспомнила, какой день недели и число... Продолжаю болеть... Вынужденный отпуск случился. Заметила за собой, что абсолютно не умею расслабляться и отдыхать. Ощущение такое, будто утомленный организм никак иначе не может заставить меня отдохнуть, кроме как заболеть. Вот уже почти неделю я не беру в руки камеру, практически не готовлю... много отдыхаю и даже... смотрю телевизор! Да-да... Пару неплохих фильмов посмотрела. В здоровом состоянии заставить себя посмотреть фильм по телевизору я не могу. Навязчивое чувство, что это все пустая трата времени.

Но долго болеть я не планирую и уже грандиозные планы строю! Есть пара блюд, которые давно себе обещаю приготовить, один фантастический торт, который с нетерпением ждет Саша... Ууух... Скоро, с новыми силами! А пока меня балует любимый муж - вчера приготовил самые вкусные "ёжики" на свете, а значит - сегодня меня ждет очень вкусный обед!

Что касается, темы поста, сегодня из "старенького". Делала эту вкуснейшую пиццу еще в октябре. Наверное, догадались по кленовым листьям?
Кстати, именно фотографии этой пиццы подтолкнули меня к окончательному решению - покупке искусственного света. Снимала в 18 часов вечера, повторюсь, в октябре. Представляете, какая темень на кухне была?

Но пицца от того не менее вкусная.


Я обратила внимание, что некоторые пишут о том, что пиццу не любят. Для меня это, откровенно говоря, удивительно. Хотя, если хорошенько подумать, то пиццу хорошо готовят мало, в каких заведениях. И даже в Италии нам не всегда везло с пиццериями. Это дело вкуса и везения. В Москве я тоже все реже заказываю в ресторанах пиццу. Как правило, все ресторанные пиццы однотипные, с "резиновым" тестом и абсолютно простой, безликой начинкой. Мое мнение - пицца, да, как и любое другое блюдо, должна готовиться с душой. Процесс замеса теста для меня магический. Даже настроение иной раз сказывается на том, каким будет корочка у пиццы или как подойдет тесто. Конечно, нужен опыт и практика. Ну и самое главное - щедрость. Пожалуй, пицца - одно из немногих блюд, где щедрость повара играет важное значение. У скупого, жадного пиццемейкера вряд ли удастся пицца.

Пицца, которую я показываю сегодня, как раз очень богатая и щедрая! Уверена, что, если вы пока не относите себя к поклонникам пиццы, то, попробовав эту насыщенную вкусовыми сочетаниями пиццу, мнение свое вы поменяете. Теперь представьте: аромат осенних грибов, сладковатый вкус чесночной пасты, нежный Камамбер и легкий шлейф тимьяна... Ну что, убедила? Отдельно хочу отметить пасту из запеченного чеснока! Мне так понравился вариант запекания чеснока в фольге. Вкус пасты с ним волшебный. По-моему, абсолютно идеальная закуска и отличная компания блюдам из картофеля, гарнирам из грибов. Да и просто намазать на брускетту! Мммм... Угощайтесь!

Паста из запеченного чеснока

photo

Ингредиенты (на 1/2 чашки):

3 головки чеснока
3 ст.л. оливкового масла + дополнительно для сбрызгивания
соль

Как делать:

1. Духовку разогреть до 200 С.
2. Снять с каждой головки чеснока верхнюю шелуху и отрезать примерно 0,5 см с заостренной верхней части.
3. Каждую головку поместить на алюминиевую фольгу срезом вверх. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью. Завернуть фольгу и запечь чеснок до золотистого цвета и мягкости (около часа). Остудить.
4. Выдавить мякоть, вилкой раздавливая смешать ее с оливковым маслом, приправить солью.

Пасту можно хранить в холодильнике в течение 2-х дней.

Пицца с лесными грибами, чесночной пастой и Камамбером

photo

В этот раз я решила поэкспериментировать с тестом для пиццы. Для мужа приготовила из кукурузной и пшеничной муки в соотношении 1:1. Получился, по его словам, интересный вкус. Не забывайте и про самый полезных и не вредный для фигуры вариант - цельнозерновой основе.
Как бы то ни было, я чувствую, что пока еще на пути к совершенной пицце. Прежде всего, надо обзавестись камнем для пиццы. Температуры 220 С, конечно, недостаточно для того, чтобы пицца была именно такой, какой должна быть. Я теперь по-другому запекаю, ниже расскажу.

Ингредиенты:

1 порция теста для пиццы
1 ч.л. несоленого сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
1/2 лука-порея
150 г лесных грибов (у меня опята и лисички)
50 г коньяка
1/4 чашки чесночной пасты (рецепт выше)
100 г Камамбера
2 веточки свежего тимьяна (листья) или 1 ч.л. сушеного
Свежемолотый черный перец по вкусу

Как делать:

Как делать тесто для пиццы у меня подробно здесь и здесь. Единственное, могу дать рекомендации, которые в моем случае работают отлично. Поскольку камня для пиццы у меня пока нет, я нагреваю духовку до 250 С, ставлю пиццу и уменьшаю температуру до 220-230 С. Выпекаю 15 минут (врехний-нижний нагрев). Разница с тем, когда духовка нагревается до 220 и пицца выпекается при такой же температуре, есть.

1. Поставить сковороду на средний огонь, разогреть. Растопить сливочное масло с 1 ст.л. оливкового. При желании можно сливочное масло не использовать. Добавить лук-порей, нарезанный полукольцами, посолить и перемешать. Готовить 2-3 минуты.
2. Добавить нарезанные грибы, готовить, помешивая, около 10 минут. Влить коньяк, через 5 минут осторожно поджечь длинной спичкой. Пламя должно выгореть через 10 секунд. Если продолжает гореть, накрыть сковороду крышкой, погасив пламя таким образом. Выключить огонь.
3. Растянуть тесто в форме круга, поместить его в форму для пиццы.
4. Чесночную пасту ровным слоем нанести на тесто, выложить грибную смесь. Сыр распределить сверху. Поставить пиццу в духовку и запекать до готовности. Готовую пиццу посыпать листиками тимьяна, приправить солью и свежемолотым черным перцем при необходимости.

PS. Приятного аппетита и щедрых осенних подарков!

In English

Magic Mushroom Pizza

photo

Who has ever read my blog knows of my obsession with pizza. The recipe of pizza, I'm going to share with you today, is so reach and generous that even if you are don't consider yourself a pizza admirer, you'll undoubtedly change your mind just having a bite of it. Let's imagine: wonderful smell of wild mushrooms, sweetish taste of garlic paste, gentle Camembert and light trail of fresh thyme. This is really the most magic pizza in the world!

Serves 1-2

Ingredients

1 tablespoons unsalted butter
2 tablespoons olive oil, divided
salt to taste
1/2 leek, cut into 1/4-inch-thick rounds, and separated into rings
5 ounces mixed wild mushrooms, sliced
1,5 ounces cognac
1 ball prepared pizza dough
1/4 cup Roasted Garlic Paste (see the recipe below)
3 ounces Camembert cheese, cut into 1/4-inch-thick strips
Leaves from 2 sprigs fresh thyme or 1 teaspoon dried
Freshly ground black pepper to taste

Directions

The method of preparing dough I've described here. Just an addition. Since August I'm the happiest owner of the best mixer KitchenAid. So, making pizza dough takes it 4-5 minutes. If you knead the dough with your hands it'll take you about 10 minutes.

1. Preheat a large saute pan over medium heat for 1 to 2 minutes. Add the butter and 1 tablespoon of the oil, then add the leek and salt, stir. Cook for 2 to 3 minutes, then add the mushrooms and cook, stirring occasionally, until browned on the edges, about 10 minutes.
2. Add the cognac, let sit for 5 seconds, then light a long match to it. Be careful! The flame should burn out after about 10 seconds.
If it continues to burn, put it out by placing a lid on the pan. Remove from the heat and reserve for topping.
3. When you have your pizza crust lying on a baking sheet just cover it with the topping. Bake in the preheated to T 220-230 C oven for about 15 minutes.
4. Sprinkle with the thyme, and season generously with salt and pepper.

Roasted Garlic Paste

photo

Ingredients (enough for 1/2 cup)

3 heads garlic
3 tablespoons olive oil, plus extra foe drizzling
salt

Directions

1. Preheat the oven to 400 F.
2. Remove the first layer of papery skin from the garlic. Slice off 1/4 inch from the pointy top.
3. Place each head on a sheet of aluminum foil, cut side up. Drizzle with the oil and season with salt. Wrap each head in the foil and roast until the cloves are golden brown and soft, about 1 hour. Remove from the heat and let cool.
4. Remove the roasted cloves from their skins. The most efficient way to do this is to squeeze the whole head from the bottom. Using a fork vigorously mix the garlic and oil together. Add a pinch of salt. 

This will keep, tightly covered, in the refrigerator for up to 2 days.

Enjoy!

Adapted from Pizza on the Grill
Tags: healthy lifestyle, Итальянское, грибы, диетичное, здоровое питание, овощи, пицца, сыр, цельнозерновая мука
Subscribe

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Грушевый кекс с медовой карамелью

    Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью,…

  • Торт «Монастырская изба»

    Лето - самое счастливое время года. Это сады с манящими своей спелой сочной сладостью плодами. Это неспешные вечера на даче в кругу семьи и…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Булка-гармошка с Нутеллой и бананом

    Сегодня я приготовила для Вас рецепт невероятной и абсолютно восхитительной булки-гармошки! Я точно знаю, что выпечку любят все: свежую,…

  • Грушевый кекс с медовой карамелью

    Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью,…

  • Торт «Монастырская изба»

    Лето - самое счастливое время года. Это сады с манящими своей спелой сочной сладостью плодами. Это неспешные вечера на даче в кругу семьи и…