Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Зачем я веду блог? Путь блоггера. Откровенно о самом главном.

photo

"Зачем я веду блог?"
Я задавала себе этот вопрос тысячу раз. И ответ на него самый банальный - мне нравится.
Поэтому решилась сегодня откровенно поговорить про путь блоггера, роль социальных сетей, кулинарных форумов и сайтов... Что? К чему? Зачем? Куда мы движемся?

Итак. Да, мне нравится вести блог. Совершенная правда. И хотя моему блогу уже (еще?)... 1 год и 7 месяцев нравится меньше от того мне он не стал. Напротив каждый новый день я прорастаю в него "корнями", погружаюсь и растворяюсь... Каждый блоггер в какой-то период времени определяет для себя путь дальнейшего развития: одни становятся фотографами, другие находят себя на поварской кухне, третьи еще где-то... Я не могу сказать, что мой путь не выбран мной. Я нашла себя в фотографии и стараюсь развивать этот навык, правда, иду своим путем...

photo
И в кулинарии...
photo

Какое-то время назад, разрываясь между фотосъемкой, приготовлением торта и написанием статьи, я считала, что непременно нужно сделать выбор... Сейчас я вроде бы поняла, что разрываться и выбирать бессмысленно, когда мне нравится весь процесс целиком: от закупки продуктов и приготовления до съемки и конечного рихтования фотографии. Это абсолютно мое! Все, без исключения! И, кажется, вот оно счастье - я нашла себя! Но тут мой пытливый ум нашел для себя очередную благодатную почву для взращивания новой порции сомнений и вопросов.

Знаю, бытует мнение, что блоггер имеет полное право (чуть ли не должен) писать исключительно то, что считает интересным. Какое-то время назад я придерживалась этой позиции. Должна признать, мой блог, по сути, и есть то, что я люблю и что мне искренне интересно. Но все-таки не все темы я поднимаю, не все пишу... Не потому, что желаю утаить или скрыть, а потому что думаю (очень много думаю!) о тех, кто по ту сторону экрана... О вас, мои читатели.
Стала замечать, что каждый мой пост проходит жесткую цензуру мной же. Я думаю, кто будет читать, какое у человека будет настроение после прочтения, будет ли пост полезен... И вот тут назрел вопрос. А что интересно вам?

Скажем, я понимаю, что моя аудитория - люди в той или иной степени интересующиеся едой, неравнодушные либо к процессу приготовления, либо ценящие вкус и качество блюд, либо и то, и другое. А вот какой формат подачи кулинарного материала вам интересен?

Думаю, многие знают, что на кулинарную тему информации в интернете полно. И вот выбрать для себя самое интересное и нужное - сложная задача. Как вы с ней справляетесь?

Например, возьмем социальные сети. Кажется, уже чуть ли не каждый блоггер столкнулся с воровством фотографий и рецептов соц. сетями. Сама каждый день захожу на страницу Вконтакте и вижу, как мои же френды пачками копируют рецепты из сообществ, которыми кишит это ресурс. Я вижу среди скопированных и свои рецепты, и рецепты девочек-блоггеров. Лично меня такой формат не привлекает, у меня нет желания все подряд тащить себе на страницу. При этом я почти на 100% уверена, что люди даже и готовить это все не будут... Я даже перестала переживать из-за воровства - понимаю, что среди подписчиков этих сообществ вряд ли много тех, кто действительно мог бы стать МОИМ читателем.

Дальше форумы. Их много, правда? Как-то мне написала подруга и спросила, почему я не пишу на кулинарных форумах. И я тогда честно пошла и зарегистрировалась и даже попробовала там что-то писать и выкладывать. Было это давно, а продлилось совсем недолго. После того, как я поняла, что мне нужно ужимать свою фотографию до неприличных размеров и общения такого открытого, как в ЖЖ, не сложится, я ушла с форума...

Сайты. Да... Я думаю, тут мои друзья-блоггеры хорошо поймут, что я имею в виду. За последний год я получила не одно предложение писать и вести свою страничку на разных ресурсах. Попытки были, есть и будут, пожалуй. И эта форма мне более-менее понятна. Но тут мне как раз нужно ваше мнение и ваш совет.
Интересен ли вам такой формат подачи материала на кулинарную тематику?
Бываете на сайтах? Не знаю... Афиши, Гастронома...
Скажем, когда вам нужен какой-то определенный рецепт или идея, куда вы идете? К блоггеру? На сайты? На форум? Как ищите?

Скажите откровенно, что интересней: читать блоггера и его ЛИЧНЫЙ журнал или пойти на сайт, заполненный огромным количеством контента, где вероятность найти то, что нужно, выше?
Как вы принимаете для себя это решение? По какому принципу?
Я понимаю, что требую от вас слишком многого. Но мне очень важно, чтобы вы немного "поковырялись" в свои мыслях и попробовали проанализировать, как и чем руководствуетесь, выбирая тот или иной ресурс. Важно для того, чтобы понимать, в каком направлении развиваться дальше и куда вкладывать свои силы и средства, в том числе финансовые...

Очень интересно и мнение блоггеров-кулинаров. Понимаю, что вряд ли кто-то будет выворачиваю свою душу наизнанку. Но все-таки, уверена, что не только мне это важно. Есть ли будущее у ЖЖ? Возможно, череда праздников не отпускает нас из своих сетей, но у меня сложилось ощущение, что ЖЖ поменялся... замер что ли. Зато как ожил ФБ! А сколько интересных и талантливых, знакомых мне лиц я периодически встречаю на разных сайтах...

Сама вчера совершила попытку написать рецепт на ресурсе, который пригласил меня "поучаствовать". Целый час разбиралась в табличках и графах, куда нужно было занести все: от ингредиентов до количества порций в граммах. В итоге бросила... и ушла спать с мыслью, что за это время могла бы подготовить вкусный рецепт для своего ЖЖ...

Кстати, вопреки бытующему мнению, подчеркну, что процесс создания кулинарным блоггером поста довольно длинный, трудозатратный и финансово-затратный тоже.
Даже вот эта маленькая безешка проделала долгий путь, прежде чем попасть ко мне на страницу...

photo

photo

photo
Tags: livejournal, болтология, вопрос
Subscribe

  • Мой 28 год...

    Привет, мои дорогие! Вот и прошел еще один годик моей жизни... И только сегодня я едва вспомнила, сколько мне лет. Это такое странное чувство -…

  • "Баночный вопрос" и соус Песто вдогонку...

    Привет! Удивитесь, но я правда планировала в этот раз просто обновить старый рецепт, без всякой лирики… Но с утра у меня появилась…

  • Здоровое питание - миф или реальность?

    Неудивительно, что очередной пост раздела своего блога ДиетамНЕТ я намерилась писать, вернувшись из отпуска. Наглядевшись на полных людей и…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой 28 год...

    Привет, мои дорогие! Вот и прошел еще один годик моей жизни... И только сегодня я едва вспомнила, сколько мне лет. Это такое странное чувство -…

  • "Баночный вопрос" и соус Песто вдогонку...

    Привет! Удивитесь, но я правда планировала в этот раз просто обновить старый рецепт, без всякой лирики… Но с утра у меня появилась…

  • Здоровое питание - миф или реальность?

    Неудивительно, что очередной пост раздела своего блога ДиетамНЕТ я намерилась писать, вернувшись из отпуска. Наглядевшись на полных людей и…