Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Кулинарный гол! В ворота попадает... Паста с тефтельками в томатном соусе!

photo

Press the button or scroll down for recipe in English.

Вот такой "футбол". А все почему?
Случилось нам тут поспорить с Мариной...  Она готовит мне торт, а я ей... НЕ торт! Моя очередь - забивать "гол".


Обещания надо выполнять. И вот, поскольку я запасливая, то и пошла рыться в своих архивах! Ох, сколько же у меня там еще сладкого с лета "висит"... Но ни одного, простите, стейка... ни кусочка рыбы даже! Хотя рыбу и стейки я готовлю чаще, чем торты. Смешно самой... Кстати, спасибо Марине за то, что заставила меня задуматься. Это действительно упущение с моей стороны. Будет мясо! Будет рыба! Что там еще интересно, а? Я ведь много готовлю. :))

Услышала на днях фразу, что повар предпочитает готовить то, что любит сам. Провела скромный анализ и пришла к выводу - так оно и есть. Я несколько раз в неделю жарю мужу стейк. Сколько соусов я перепробовала, сколько способов жарки, запекания, тушения... Но мысль схватить камеру и запечатлеть сие произведение меня не посещала. Муж ест всегда довольный, а я... я нет. Я вообще не люблю стейки. А мне нужно, чтобы "щелкнуло" где-то там, внутри... и тогда я и снимать, и писать буду вдохновленно и результативно.

Но с мясом вообще история непростая. Я убеждена, что как элемент здорового питания мясо необходимо человеку и женщине в частности. Недостаток мяса в рационе, конечно, можно компенсировать, НО... Я по себе ощущаю (физически), когда потребность в мясе высока. Я его не хочу, но оно мне нужно. Путем исканий я подобрала себе ту форму, в которой мясо мне стало вкусным и, можно сказать, я абсолютная фанатка пасты с телятиной, Болоньезе... и, знаете, чего еще? Удивитесь... Но я люблю тефтели. С детства. Такие, чтобы с рисинками... Ммм... Мама так вкусно их готовила в детстве. Потом научила готовить моего мужа и первое время, после свадьбы, мы очень часто ели... тефтельки! Но все течет, все меняется... Сегодня тефтельки - одно из немногих блюд, которое мы готовим всегда вместе с мужем. Традиция! Только, признаюсь, я изменила мамин рецепт до неузнаваемости, убрала половину ингредиентов, заменив их на те, которые, на мой взгляд, из обычных мясных шариков превратили домашние тефтели в изысканное блюдо, к тому же, весьма здоровое по своему составу и содержанию. Так что, прошу угощаться.

Паста с тефтельками в томатном соусе

photo

Ингредиенты (На 5-6 порций)

500 г макарон
100 г пармезана для подачи

Для тефтелек

500-600 г мясного фарша
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
1 небольшое яйцо
80 г неотваренного риса
1 веточка розмарина (листья)
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
оливковое масло для обжаривания
3-4 столовые ложки отрубей для панировки

Для соуса

1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 небольшой перец чили
500 г томатов в собственном соку
300 мл овощного бульона
щепотка сахара
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
листики с 3-4 веточек тимьяна
горсть листьев базилика, мелко нарезанных

Последовательность действий

Макароны

Мастер-класс по приготовлению домашней пасты я давала здесь.
В чем преимущество использования домашней пасты повторять не буду. Думаю, и так понятно. Кстати, я продолжаю экспериментировать с домашними макаронами и с тестом. Идеальное во всех смыслах - тесто из муки твердых сортов. Макароны из твердых сортов отлично "сушатся" и хранятся значительное дольше, если их готовить без добавления яиц.

Итак, макароны (лучше спагетти или лингвине) отвариваем до состояния аль-денте.

Тефтельки

1. Смешать фарш с мелко нарезанным луком,  также мелко нарезанными листиками розмарина и натертым чесноком. Посолить и поперчить.
2. Яйцо взбить до пены, добавить к фаршу вместе с рисом.
3. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в отрубях и обжарить до корочки на оливковом масле. Выложить тефтельки на тарелку и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

Соус

1. Мелко порубить лук, чеснок и перец. Обжарить  в следующей последовательности: разогреть оливковое масло в глубокой кастрюле с толстым дном, добавить чеснок и убрать с огня. Дать маслу пропитаться ароматом чеснока, а чесноку - слегка обжариться. Добавить перец, вернуть кастрюлю на огонь. Жарить на среднем огне 1 минуту, помешивая. Добавить лук и готовить 3-4 минуты, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет.
2. Томаты нарезать кубиками и вместе с соком добавить в кастрюлю. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить травы и сахар. Влить бульон и снова довести до кипения.
3. В кипящий соус положить обжаренные тефтельки. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 30 минут. При необходимости подлить воды или бульона.

Подаем к столу: на тарелку выкладываем макароны, сверху - тефтельки и обильно поливаем соусом. Сверху можно посыпать пармезаном и украсить свежими листиками тимьяна или базилика.

PS. Приятного аппетита и пусть даже самое простое блюдо на вашем столе станет изысканным!

In English

Pasta and Meatballs with Tomato Sauce

photo

Recently I heard the phrase "A cook prefers cooking that he likes". There is no doubt about that. Almost every day I cook meat steaks for my hubby and I know millions sauce  recipes and so many ways to fry, bake, or stew meat that if I wanted, I would write a book. But I do not like steaks. Really... I hardly ever feel a strong impulse to shoot meat... My hubby is happy when he is having his beef steak. But I need something more to make a shot. I'm talking about emotions, strong feelings and connect the photograper should have with an object... That's a problem I'm going to solve!

But shooting meat is not the only problem. I'm sure that meat is an important element of healthy eating. There are many foods, other that meat, that are high in protein.  But... I feel phisically when I need to eat meat. I don't want to, but I have to... So, trying lots of recipes and experementing with different types of meat, I found a form of meat which is absolutely acceptable for me. I do love Pasta with meat, such as Bolognese, where minced meat is used ... And I'm crazy about meatballs (with minced meat again)! My mum cooked them perfectly when I was a child. Then she taught my husband to cook them and first time after our marriage we often ate them... But everything changes, everything passes. Today meatballs is one of a few dishes we cook together with my hubby. It's our tradition! But I have to admit that I changed my mum's recipe greatly, removing some ingredients, adding others instead. I hope that this recipe is more delicious and healthier. So, enjoy!

Serves 5-6

Ingredients

500 g macaroni
100 g parmesan for serving

For the Meatballs

500-600 g minced meat
1 medium-sized onion, finely chopped
1-2 garlic cloves, grated
1 small egg, beaten
80 g raw rice
1 tsp freshly chopped rosemary
salt and freshly ground black pepper to taste
olive oil for frying
3-4 tbsp bran for coating

For the Sauce

1 onion, finely chopped
2-3 garlic cloves, finely chopped
1 small chilli pepper, finely chopped
500 g cans tomatoes
300 ml vegetable stock
a pinch of sugar
salt and ground black pepper to taste
2 tsp thyme leaves
a handful of basil leaves, chopped

Directions

First, cook the spaghetti or other your favourite pasta until al dente and set aside.

Meatballs

1. Mix the minced meat with the onion, garlic, and rosemary. Salt and pepper to taste. Add the beaten egg and rice.
2. Divide the mixture into small round balls. Rool them in bran.
3. Heat olive oil in a heavy stainless saucepan and fry the meatballs until golden (about 5-10 minuts).

Sauce

1. Heat the oil in a stainless steel saucepan. Add the galic, remove from the heat and wait a minute. Let the oil absorb the garlic aroma. Return the saucepan to the heat and add the pepper. Fry for another minute. Add the onion and cook for 3-4 minutes until the onion is pale golden.
2. Chop the tomatoes and add, with all the juice, to the onion mixture. Boil, add the sugar, salt, pepper, and herbs, Pour the stock into the saucepan and boil again.
3.  Put the meatballs and the sauce into the large pan. Cover with a lid and cook on a low heat for about 30 minutes. Add some water in case of need.

Serve the pasta with meatballs, pouring the sauce over the dish. Sprinkle some parmesan cheese over the top.

Enjoy!

You might also like:

PicadilloLasangaBolognese04smallStuffedEggplants06small
Tags: котлеты, макароны, мясо, паста, рис, соус, тефтели, фарш
Subscribe

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →