Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Шоколадный торт Висторта

photo
Press the button or scroll down for recipe in English.

Сначала поделюсь радостью! Мой распрекраснейший супруг купил мне вчера новый штатив! Такой весь высокий, тяжелый и теперь я смогу снимать сверху вниз без проблем! Ура-ура!!!

Похвасталась в общем, как всегда! Уж не держите зла... :)

Знаете, в Доминикане я больше всего скучала по вкусному мороженому и настоящему горькому шоколаду. Поэтому, когда прилетела в Москву, первое, о чем я подумала, - шоколадный торт, который впервые приготовила еще в июне прошлого года, но все не находила времени поделиться с вами рецептом. Торт этот совершенно потрясающий! Необычную рассыпчатую структуру придает включение миндальной муки, воздушность и легкость - хорошо взбитые белки, немного алкоголя - и у торта появляется волшебный, пьянящий шлейф... Поверьте мне, это самый сказочный итальянский шоколадный торт!

Рецепт его я нашла на сайте Saveur. Прочитала состав, историю, которая гласит, что рецепт принадлежит семье Brandolini, владеющей хозяйством Vistorta Wine Estate в Фриули. Знаете, бывают такие рецепты, которые сохраняешь, а потом забываешь про них надолго, а может, навсегда. Так вот, это обратный случай. Увидев рецепт, я его немедленно распечатала и уже на следующий день приготовила. Тогда у меня еще не было искусственного света, пекла днем, в июне, надеясь на удачную фотосессию... Но в 16 часов грянул такой сильный ливень, что на кухне стало темно, как ночью. Поэтому и фотографии такие... с наплывом мрачности...

Шоколадный торт Висторта

photo
На 6-8 порций (форма 22-24 см)

Ингредиенты
photo
150 г масла комнатной температуры + 10 г для смазывания формы
45 г муки (для присыпки формы)
170 г черного шоколада
140 г сахара
6 яиц, разделить на желтки и белки
100 г молотого миндаля
1 ст.л. бренди (я заменила на Бейлиз)
2 щепотки соли
сахарная пудра для украшения

Порядок действий

1. Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, дно проложить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом, присыпать мукой дно и края формы.
2. На водяной бане растопить шоколад. Остудить.
3. Миксером взбить масло, постепенно ввести сахара, взбивать 2-3 минуты на средней скорости. По одному добавить желтки, взбивая после каждого добавления, затем ввести растопленный шоколад, взбив на маленькой скорости до однородности (не перевзбить!). Спатулой или ложкой подмешать миндаль и алкоголь.
4. Миксером взбить белки с солью до средних пиков. 1/3 белков с помощью спатулы ввести в шоколадную массу, затем также аккуратно, зачерпывающими движениями сверху вниз ввести еще 1/3 белков и оставшуюся треть. Тесто вылить в форму.
5. Выпекать при 180 С 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 С и выпекать около 30-40 минут (готовность проверить зубочисткой). Готовый торт достать из духовки и дать остыть, затем убрать форму, снять бумагу, присыпать торт сверху сахарной пудрой и подавать к столу.

Торт очень вкусно есть горячим с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Холодным он не менее прекрасен на вкус. Экспериментируйте!

PS. Приятного аппетита и шоколадного настроения!

photo

In English

Hello, my dear friends!
Last weekend I'm back home after two weeks spent in Dominican Republic and now I'm gonna to share my crazy cakes, pasta, and pizza recipes with you again...
But what do you think I was dreming of during my vacation? You won't believe me, but I just wanted to eat some really creamy ice cream and just a small piece of high-quality chocolate. So, when I arrived in Moscow, the first thing I thought of was to cook chocolate cake. This cake I first cooked in last June but I was putting off sharing the recipe with you and that was absolutely unfair because the cake is perfect! It is so crumbly thanks to the almond flour inclusion. It is so fluffy and light because of the whipped egg whites. And the alcohol gives it amazing and magic flavor. The cake is so fantastic!

I found the recipe on Saveur web. The author says that is Brandolini family recipe and they served it in their Vistorta wine estate in Friuli. You know, there are some recipes, which you save and copy but forget about them immediately after it. This is the opposite case. Just looked at the recipe, I immediately printed it and baked the cake the following day. I didn't have artificial lights then, so I cooked in the afternoon in June hoping to make great shots but at 16, when I started shooting, the rain was coming down in buckets... So the photos are quite gloomy and dark...

Vistorta Chocolate Cake

photo
Ingredients

160 g softened butter
45 g flour (for dusting)
170 g semisweet chocolate
140 g sugar
6 eggs, separated
100 g finely ground almonds
1 tbsp brandy (I used Baileys)
2 pinches salt
Confectioner's sugar

Instructions

1. Preheat the oven to 375 F. Butter 11" springform pan with 1 tbsp of butter, line the bottom with parchment paper, butter paper, then dust bottom and sides with flour.
2. Melt the chocolate in top of the double boiler above simmering water. Set aside to cool.
3. Put the remaining butter in a bowl of a mixer and beat until fluffy. Gradually add the sugar, beating for 2-3 minutes on a medium speed. Add the egg yolks one at a time, beating well between each addition, then add the chocolate and beat just enough to blend it. Stir in almonds and alcohol. Set aside.
4. Put the egg whites and salt in a bowl of a mixer and beat until medium-stiff peaks. Carefully, using a rubber spatula, fold in 1/3 of the whites to the chocolate mixture, then fold in another 1/3, and the last 1/3. Pour the batter into the pan.
4. Put the pan in the oven and bake for 15 minutes. Then reduce the heat to 350 F, and bake for 30-40 minutes. Check if it is bake stucking a skewer into the cener of the cake. It should come out clean. Remove the cake from the oven and set aside to cool. Then unmold, peel of the parchment paper. Serve dusting with confectioner's sugar.

Enjoy!

You might also like:
Chocolate&Hazelnut Buttercream Cake ChocolateFondant08small Truffles17Small
Tags: Выпечка, Итальянская кухня, Итальянское, Торт, десерты, миндаль, пирог, шоколад
Subscribe

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →