Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Сколько стоит пост в блог? И почему на блоггере зарабатывают все, кроме самого блоггера?

Apples
Я бесконечно люблю свой блог.
Потратив не один год на поиски себя и своего "дела всей жизни", я немного успокоилась, найдя отдушину в том, что меня искренне увлекает. Я создала блог, не понимая толком, что за этим стоит, я сознательно продолжила вести его, когда столкнулась с первыми трудностями и сложностями... И да, я абсолютно сошла с ума, погрузившись в процесс создания блюда, фотографии и даже статьи. Я испытываю дикое удовольствие, делясь рецептами с читателями, отвечая на вопросы и чувствуя, что внесла свою лепту, помогла отдельной личности или целой семье стать чуточку счастливей - ведь вкусная еда всегда приносит радость и счастье, объединяет нас за общим столом и поднимает настроение.

Простите меня, но этот пост будет не таким позитивным, как вступление к нему. Сейчас я произнесу страшное слово, от которого одних бросает в пот, у других дрожат руки, у третьих загораются глаза. Итак, деньги. Деньги, друзья мои. Да, деньги, которые, увы и ах, не растут на деревьях. И именно о них я сегодня хочу поговорить. Если быть более точной, об их связи с блогом, если она все таки есть?

Знаю, многие осудят, что я набралась смелости, чтобы заявить о том, что блог, помимо удовольствия, может служить источником заработка. Честно? Мне все равно. Известный факт, что многие успешные иностранные блоггеры прекрасно живут и развивают свое дело - блог - именно благодаря тому, что он приносит им доход, большой или нет, но доход. Скажите мне, как можно развивать свое дело, если оно не приносит прибыли?
Тема монетизации в той или иной форме уже давно обсуждается в нашей среде блоггеров, негласно, но мы все обеспокоены тем, почему блоггер стал источником для манипуляции и бесплатным инструментом раскрутки и продвижения крупных брендов. Да-да, многие из нас абсолютно безвозмездно помогают компаниям, ворочающим миллионы, продвигаться в массы, популяризироваться и рекламироваться. А многие ли задумываются, что такая безвозмездность самому блоггеру обходится дорого. И это "дорого" зачастую выливается в трату времени и денежных средств.

Давайте подумает, что такое пост в блоге? В фуд-блоге.

Время

Каждый тратит какое-то время на написание поста. Кто-то полчаса, чтобы написать небольшой рецепт, например. Кто-то тратит 4 часа, чтобы написать сложный, длинный рецепт.
Время на комментарии. Да, для того, чтобы написать "спасибо" или ответить на вопрос, тоже нужно найти время.
Время на съемку. Непредсказуемо. Может уйти 15 минут на сервировку стола и 15 минут на съемку легкого салата. А может уйти 3-4-5 часов на пошаговую съемку сложного, многоэтапного торта.
Время на обработку фотографий.
Время на приготовление. Опять же разное время тратит блоггер на приготовление салата, заварного кольца и торта.
Время на закупку продуктов, аксессуаров. Вроде бы мелочь, да? Но однажды я снимала серию фотографий для одной компании. И только тогда я поняла, что для того, чтобы найти сочную черешню в начале сентября, я потратила времени с 19 часов вечера до 24 часов ночи. Компания "тянула" время и в результате мне пришлось делать незапланированную фотосъемку через несколько дней, которой предшествовали новые поиски черешни.

Деньги

Самая большая статья расходов - как мне видится, фотооборудование. Здесь каждый блоггер вкладывает столько средств, сколько считает нужным и возможным, конечно: камера, объективы, штатив, искусственный свет, вспышка, отражатели, ноутбук, чтобы видеть конечное фото, и много других аксессуаров, которые могут быть нужны в процессе создания фотографии.
Пример из жизни. Снимала для Заказчика и вот тех. задание: "Снимайте макро-объективом с золотым отражателем...". Хм...

Продукты. Многие ли задумываются о том, что продукты стоят денег? Поступает мне тут "заказ" от фирмы-производителя, продукцией которого я пользуюсь. И вроде бы я могу о них написать - ведь искренне есть, что хорошего сказать. Кстати, тут удивительный момент. То, что я БЕСПЛАТНО (и не под заказ) пишу в своем блоге о тех марках, брендах, которыми пользуюсь и люблю, провоцирует других производителей выдвигать мне аналогичные предложения. Простите, но тут возникает навязчивое чувство того, что меня используют. Письмо, как правило, начинается с одной и той же фразы: "Здравствуйте, Алёна (хорошо, если в имени не ошибутся). Меня зовут Екатерина. Мне очень нравится Ваш блог... бла-бла-бла...". По итогу "Катя" предлагает в лучшем случае написать об их продукции, а более наглая "Катя" предлагает приготовить серию блюд камбоджийской кухни и нести ее в массы. Оплата: "Мы пришлем Вам нашу "уникальную" соль за 30 рублей". Ага, а простите, за щупальцами осьминога и плодами личи я должна слетать в Камбоджу или продать машину, чтобы удовлетворить запросы таких Кать?
Как правило, такие Кати сразу пропадают, когда им даешь понять, что ты не идиот и не очень любишь, когда тебя используют.
Но некоторые Кати почему-то продолжают настаивать, стараясь втоптать тебя в грязь. Иногда начинается торг: "А вот блоггер Маша (ссылка на Машин блог) делает для нас это бесплатно, а вот блоггеру Вале (ссылка на Валин блог) мы выделяем 100 руб. на покупку свежих морских гадов...". В таком случае хочется сказать: "Работайте с Машей и Валей, если у них много лишнего времени и денег!".

Посуда, аксессуары, бензин и прочие расходы.
Чтобы снять серию снимков блюд камбоджийской кухни мне потребуется купить комплект посуды, аксессуаров, на поиски которых я потрачу неопределенное количество времени и залью, как минимум полбака бензина в мою немаленькую машину.
Вопрос один: зачем оно мне нужно, когда я спокойно могу заниматься тем, что люблю, не получая за это денег, но и не прикладывая усилий, чтобы обогатилась "Катя" и ее компания за счет меня, простите, глупой блондинки?

Таким образом, каждый блоггер вкладывает определенное время и средства в написание поста в блог. При желании можно углубиться в вопросы монетизации и подсчитать, сколько в денежном эквиваленте стоит блоггеру, чтобы подгтовить пост в свой блог.

Обращение к потенциальным PR-заказчикам

Да, я, конечно же, могу поставить "галочку" в профиле, ограничивающую возможность присылать мне сообщения всем, кроме друзей. Но не могу этого сделать, потому что получаю часто письма от незнакомцев, которые потом становятся хорошими друзьями или просто от людей-читателей, которым нужна моя помощь или поддержка. Поэтому сейчас обращаюсь именно к тем, у кого есть "интересное предложение" для меня:

1. Пожалуйста, когда делаете веерную рассылку, меняйте имена, обращаясь к блоггеру.
2. Пожалуйста, не просите меня написать в блоге политический обзор или пресс-релиз по поводу выхода нового массажного крема для мизинцев ног.
3. Если у Вас есть продукт/услуга, который/ая может быть интересен мне или кругу моих читателей, Вы можете мне написать. Но, пожалуйста, давайте с уважением относится друг к другу. Любая работа должна оплачиваться. Если Вы просите меня придумать 5 блюд с использованием Вашей травки-муравки, будьте готовы оплатить мне мою работу.
4. Если Вы просите меня публиковать рецепт и фотографии на Вашем ресурсе, предлагая взамен PR и рекламу, ответьте себе честно на вопрос: кто кого в сущности будет рекламировать?

Совершенно верно, создавая блог, я ни минуты не думала о способах его монетизации. Предельно искренне я рекомендую своим читателем ту или иную продукцию, пишу отзывы и обзоры. В большинстве случаев производители даже понятия не имеют, какую PR работу я проделываю на безвозмездной основе. Но, простите, когда ВАМ нужно, чтобы я попробовала, приготовила, сфотографировала или написала помните:

- я пишу ТОЛЬКО о том, что мне искренне нравится; если Ваша продукция мне неинтересна, я не стану о ней писать, даже за большие деньги (это относится к производителям майонеза и сосисок в частности);
- я работаю ПОД ЗАКАЗ, если с точки зрения материальных затрат мне это выгодно. Полугодовой тест-драйв сковородки стоимостью 800 руб, которую я бы не взяла себе и бесплатно, мне неинтересна.

Обращение к моим читателям

1. Мой блог - отражение моей жизни. Я пишу в нем только о том, что мне искренне интересно и нравится. Я - ужасный бизнесмен, у меня нет "чуйки" и я по этому поводу ничуть не переживаю. Я не стану писать о том, что мне не нравится, чем я не пользуюсь, что мне не нужно, даже за деньги. И да, я писала, пишу и буду писать о той продукции, которую ценю, по собственную желанию, понимая, что мне никто и никогда за это не заплатит.
2. Я думаю о том, что пишу. А это значит "фильтрую" всю информацию, поступающую из вне.
3. Иногда со мной связываются рекламные компании. Я не против работы с ними, но критерии отбора высоки. Почему? - См. п.1.
4. Я довольно часто ищу информацию о продуктах, производителях, товарах, когда выбираю сковороду, отель, авиакомпанию. Поэтому, если имею, что сказать, то говорю об этом в своем блоге. И мне за это не платят. Если я сейчас напишу, что компания Аэрофлот меня устраивает, как авиаперевозчик, а компания American Airlines, по моему мнению, должна прекратить свое существование, это не потому, что Аэрофлот мне заплатила, а AA нет, а потому, что мой опыт и желание помочь, подсказать и предостеречь читателей, вызывают во мне потребность об этом говорить.

Обращение к блоггерам

Я ни в коей мере никому свое мнение не навязываю. Каждый из нас ставит свои задачи и преследует свои цели, у нас разные доход, уровень жизни, разные представления о том, сколько стоит НАША работа. Но до тех пор, пока мы будем отдаваться за лесть, подхалимство и обещания, которые не стоят ничего, до тех пор нас и будут продолжать НЕ уважать, используя наш труд для зарабатывания денег. Я не призываю монетизировать наши блоги (это личный выбор каждого), но так обидно, когда ты становишься инструментом в руках льстеца, преследующего одну цель - навариться за твой счет. Простите за сленг...

Подводя итог всему вышесказанному...

Сегодня все стоит денег. Я обычная домохозяйка, которая все бросает и летит на кухню по звонку мужу с сообщением: "Я буду через час...". И если через час, когда мой уставший и голодный муж, приехав домой, не найдет меня счастливую и довольную с тарелкой горячих пирожков на кухне, мне хотелось бы иметь вескую причину, чтобы обосновать ему, почему еще в течение двух часов я буду занята съемкой, а ему придется самому себе вчерашние пирожки разогревать.

PS. Обращаясь к преданным читателям и компаниям, с которыми сотрудничаю или продукцию которых просто искренне люблю, хочу сказать: "Не принимайте то, что написано, на свой счет. Это обращение к тем, кто продолжает присылать однотипные предложения о сотрудничестве оскорбительно-унизительно характера...".

Мне очень интересно выслушать мнение моих читателей, других блоггеров и компаний, у которых, возможно, свой взгляд на работу блоггера и работу с блоггером. Давайте обсудим открыто. Ведь, если говорить честно, то многим эта тема небезразлична.

Много интересных вопросов относительно блоггинга мы уже обсуждали здесь:
Meringues
Tags: болтология, вопрос
Subscribe

  • Devil’s Food Cheesecake, или Чизкейк Пища Дьявола

    До нашей первой поездки в Америку мне доводилось встречать у иностранных блоггеров такие высоченные, красивые торты, с большим количеством…

  • Алёна в Нью-Йорке... Часть I.

    " Этот город - самый лучший город на земле...". Разве это не про Нью-Йорк пели? Мне кажется, точно про него... Итак, мой запоздалый…

  • Вашингтон моими глазами...

    Друзья мои, на тот случай, если вы вдруг станете меня искать, сообщЧаю, что намереваюсь уже завтра отбыть... та-дам! В долгожданный отпуск! До…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Devil’s Food Cheesecake, или Чизкейк Пища Дьявола

    До нашей первой поездки в Америку мне доводилось встречать у иностранных блоггеров такие высоченные, красивые торты, с большим количеством…

  • Алёна в Нью-Йорке... Часть I.

    " Этот город - самый лучший город на земле...". Разве это не про Нью-Йорк пели? Мне кажется, точно про него... Итак, мой запоздалый…

  • Вашингтон моими глазами...

    Друзья мои, на тот случай, если вы вдруг станете меня искать, сообщЧаю, что намереваюсь уже завтра отбыть... та-дам! В долгожданный отпуск! До…