Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Блинный торт с кремом из Маскарпоне и ягодным соусом

photo

Press the button or scroll down for recipe in English.

Помните, я вам писала про традиции отмечать Масленицу? Так вот... Самый главный масленичный день - Прощеное воскресенье - должен быть
ознаменован не просто блинами, а настоящим блинным тортом! Согласны?

Много блинов уже напекли? Про выходные думали уже? Есть идеи, как отмечать? Если нет, то добро пожаловать - я вам сейчас такое расскажу покажу!

Идея блинного торта не новая и зародилась в моей голове еще в январе... Но я все ходила и вынашивала в себе мысль сделать не простой торт из блинов, а такой, который бы отличался изысканным вкусом и в то же время оставался уютным и домашним... И вот, что я решила. Сделала потрясающий крем на основе Маскарпоне и заварного крема, вместо сахара - белый шоколад. Особенный аромат придал кофейный экстракт и пара ложек Бейлиса. На самом деле вы можете ароматизировать торт любыми экстрактами.
Идея с ягодным украшением родилась внезапно, в процессе приготовления. И, надо признать, я очень довольна результатом: слегка кисловатый ягодный соус прекрасно контрастирует со сладостью самого торта. Очень гармонично получается... Торт отнюдь не банальный, совсем не приторный. И я бы не сказала, что уступает по вкусу любому бисквитному.

Блинный торт с кремом из Маскарпоне и ягодным соусом
photo
Состав (диаметр 24-26 см)

примерно 20 блинов
Крем с Маскарпоне и белым шоколадом

Ингредиенты

Для блинов:

8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок
1 ч.л. экстракта ванили
190 г пшеничной муки
щепотка соли
35 г сахарной пудры

Для крема из Маскарпоне и белого шоколада:

все ингредиенты, кроме сливок, должны быть комнатной температуры

200 г Заварного крема
250 г Маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок для взбивания
1 ч.л. кофейного экстракта
2 ст.л. кофейного ликера

Заварной крем:

150 г горячего молока
35 г горячих сливок
60 г желтков (около 3 желтков)
60 г сахара
15 г кукурузного крахмала

Для ягодного соуса:

350 г замороженных или свежих ягод(у меня из красной смородины)
50-100 г сахара (в зависимости от ягод)
1 ст.л. крахмала

Украшение:

50 г миндальной стружки

Последовательность действий

Блины

1. Все ингредиенты взбить венчиком до однородности. Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.
2. Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Выпекать блин на одной стороне, определяя готовность по поверхности. У готового она как бы запечатывается, тесто перестает быть жидким, пропекается. Переворачивать не нужно. Сразу снять блин, положить на тарелку. Так выпекать блины пока не закончится тесто. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.

Крем из Маскарпоне и белого шоколада

1. Приготовить Заварной крем.

Рецептов Заварного крема в моем блоге несколько, но чаще всего я пользуюсь одним, проверенным и самым любимым.

2. Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
3. В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать.
photo
4. Макскарпоне слегка взбить венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до почти крепких пиков.
photo
Аккуратно ввести Маскарпоне в сливки, двумя-тремя заходами. Размешать (не взбивать!) до однородности.
photo
5. В смесь заварного крема и шоколада ввести экстракт и ликер. Затем аккуратно подмешать сливочную массу, размешать до однородности. Убрать крем на несколько часов (4-5) в холодильник.
photo
*У меня не было возможности ждать несколько часов, пока застынет крем, поэтому я наносила его практическим жидким. Это не очень удобно, но возможно, если нет другого выхода.

Ягодный соус

1. В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягода не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины и 10 для замороженной).
2. Часть ягод (примерно 100 г) отделить. Остальное пюрировать, затем пропустить через сито. Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить до загустения (4-5 минут) на маленьком огне. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Сборка

На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на ночь.
photo
На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод. Посыпать миндальной стружкой.
Дать торту постоять час при комнатной температуре.

PS. Приятного аппетита и пусть ваша Масленица будет изысканной и роскошной!

photo

In English

Mascarpone Crepe Cake with Berry Sauce
photo
Recently I told you about Russian festival or Maslenitsa. Every day of Maslenitsa is devoted to special rituals. But the main final day of the pancake week is the day for forgiving. This year I want to celebrate it in a big way. I know the most of Russians are baking pancakes these days but I'm preparing my special Crepe Cake with delicious Mascarpone cream and amazing berry sauce. The idea of making the cake arose in my mind two months ago, soon after Christmas. But it would be quite primitive to make just a simple crepe cake. I wanted it to be delicious, elegant but homemade at the same time. Once I woke up with a great idea: to make cream with Mascarpone, Pastry cream and white chocolate. I got an idea for using berry sauce for decoration while I was making the cake. And I can say that I absolutely satisfied with it: slightly sour berry sauce contrasts with sweet cake perfectly! Yes, I am obviously excited!

Yield:  One 10-inch cake    

Ingredients

For the Crepes

8 eggs
320 ml milk
180 ml heavy cream
1 tsp vanilla extract
190 g all-purpose flour
a pinch of salt
35 g confectioner's sugar

For the Mascarpone and White Chocolate Cream

all the ingredients should be at room temperature (except cream)

200 g Pastry Cream
250 g Mascarpone
100 g white chocolate
200 g whipping cream
1 tsp coffee extract
2 tbsp coffee liqueur

For the Pastry Cream

150 g hot milk
35 g hot heavy cream
60 g sugar
15 g corn starch

For the Berry Sauce

350 g fresh or frozen berries (I used redcurrants)
50-100 g sugar (depends on the berries you use)
1 tbsp corn starch

50 g almond flakes for decoration

Directions

Crepes

1. Place all the ingredients in a bowl and whisk until well combined. The mixture will be the consistency of heavy cream. Add some milk to thin it if it is necessary.
2. Brush a 10 inch skillet with melted butter and heat it. Pour some butter into the skillet. Cook until the surface of the top of the crepe is set. Don't flip it, just slide it out of the skillet onto a plate.  Repeat the process until all the batter is used. Cool the crepes.

Mascarpone and White Chocolate Cream

1. Make the Pastry Cream.

I have several recipes of Pastry Cream in my blog but I prefer the one I used here.

2. Melt white chocolate in a bain-marie or in the microwave oven.
3. Mix the chocolate into the Pastry Cream.
4. Carefully whisk Mascarpone. Whip cream to medium peaks. Gently fold Mascarpone into the cream. Stir until well combined.
5. Pour coffee extract with liqueur into the Pastry Cream mixture. Then gently fold in Mascarpone and cream mixture, stir well. Place in the refrigerator for 4-5 hours.

*I didn't have any time to wait until the cream is absolutely cool, so I used it almost liquid. It's possible but not very convenient.

Berry Sauce

You can use any berries you like. But I recommend you sour ones like red currants, black currants, or raspberries.

1. In a saucepan combine berries with sugar. Cook over low heat until the berries start to soften, about 5-10 minutes.
2. Save about 100 g of berries for decoration. Puree the rest mixture, then pass the puree through a strainer. Return to heat, bring to boil, add starch and cook until the mixture is thickened enough. Remove from the heat, cool the mixture to room temperature, cover and place in the refrigerator. The sauce should be cold.

Assembly

Center a crepe on a serving plate. Using a pastry brush, coat the crepe with cream (about 1,5-2 tbsp of cream), top with another crepe. Continue brushing, spreading and stacking. End with a crepe on top. Place in the refrigerator overnight.
Before serving pour the sauce and spread the berries over the cake. Sprinkle with some almond flakes. Let stand at room temperature for an hour.

Enjoy!

photo

You might also like:
Napoleon045small Ricotta Pancakes Tropezianne
Tags: Выпечка, Заварной крем, Торт, блины, десерты, маскарпоне, шоколад
Subscribe

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…

  • Апельсиновый пирог

    Зима уже закончилась, и честно говоря, я несказанно этому рада. Мне порядком надоел снег, холод и зимняя серость. Я настолько уже хочу чего-то…

  • Тыквенные панкейки на кукурузной муке

    Ну что же, Масленица! А значит уже пора печь блинчики, панкейки и оладушки и баловать своих домочадцев. Сегодня у меня для вас рецепт тыквенных…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каша из толокна с тыквенным пюре

    В наше время мы имеем безграничные возможности, нам стали известны многие продукты, названия которых раньше мы даже не слышали. Мы делаем кашу…

  • Апельсиновый пирог

    Зима уже закончилась, и честно говоря, я несказанно этому рада. Мне порядком надоел снег, холод и зимняя серость. Я настолько уже хочу чего-то…

  • Тыквенные панкейки на кукурузной муке

    Ну что же, Масленица! А значит уже пора печь блинчики, панкейки и оладушки и баловать своих домочадцев. Сегодня у меня для вас рецепт тыквенных…