Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Торт Птичье Молоко

photo

Scroll down for recipe In English.

Рецепт этого торта есть в моем блоге, но фотографии требовали замены уже давно, поэтому вот он – обновленный торт «Птичье молоко». За одно внесла некоторые коррективы, опираясь на некоторый кондитерский стаж.

Как ни странно, этот торт очень популярен до сих пор. Сама я всех восторгов по его поводу не разделяю. Для меня – слишком приторно. Но, если вам не дает покоя тот самый вкус из детства, то определенно стоит попробовать приготовить. Как говорят мои родные, сейчас в магазинах совсем не то…

Предполагаю, что многие любят «Птичье Молоко» такой светлой, детской любовью… А я вот не припоминаю, какой торт в моем детстве был для меня поразительно вкусным. А нет… Был какой-то фантастический рулет, который готовили в соседней кондитерской. Знаете, шоколадный бисквит и крем шоколадный, но такой необычный? Там еще глазурь была… тоже шоколадная. Вот его я помню прекрасно! К сожалению, не могу вспомнить название. Обязательно бы повторила… Не знаете, что бы это могло быть? Любые идей принимаются… Листаю свои советские книжки и ничего похожего не нахожу.

Торт Птичье Молоко

photo

Ингредиенты:

(диаметр формы 22 см)

Бисквит:

140 г муки
100 г сахара
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
2 больших яйца
щепотка разрыхлителя для теста
1 ч.л. экстракта ванили

Суфле:

3 белка
2 ч.л. агар-агара (без горки)
½ ч.л. лимонной кислоты
450 г сахара
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
100 г сгущенки

Глазурь:

80 г черного шоколада
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
15 г жирных сливок

Последовательность действий:

Бисквит

1. В чаше миксера взбить сахар с маслом до пышной, светлой пены (у меня в KitchenAid 4-6 скорость 2 минуты).
2. Добавить яйца, взбить (4-6 скорость, 1 минута).

photo

3. Ввести муку, просеянную с разрыхлителем и с помощью спатулы вымесить однородное тесто.

photo

4. Духовку нагреть до 200 С. На листе пергамента нарисовать 2 круга диаметром 22 см. Перевернуть лист пергамент и положить его на противень.
5. Выложить равномерно тесто так, чтобы полностью заполнить круги. Выпекать поочередно 8-9 минут. Остудить. Выровнять края по диаметру ножом.

photo

Суфле

1. Заранее (я обычно за час) замочить агар в 160 мл воды комнатной температуры.
2. Масло взбить со сгущенкой на средней скорости миксера в пышную массу (у меня 4- скорость, 1,5 минуты). Оставить на столе.

photo

3. Замоченный агар поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Кипятить примерно минуту. Всыпать сахар (важно всыпать сахар тогда, когда растворился агар). Снова довести до кипения. Варить сироп на среднем огне до температуры 110 С (10-12 минут). Готовый сироп (увеличился в объеме и на
поверхности образовалась белая пена).


photo

5. Сироп остудить до 80 С. Температура ниже 80 С недопустима (сироп быстро густеет).
4. Пока остывает сироп (3-4 минуты), начать взбивать белки с лимонной кислотой. Взбить необходимо до устойчивых пиков (у меня 6 скорость). Не прекращая взбивать, влить сироп тонкой струйкой. Взбить до плотной, густой массы (я взбиваю 1 минуту).
5. Добавить сгущенку с маслом и на низких оборотах взбить до однородности (у меня 2 скорость, 30 секунд).
photo

Глазурь

Сливки нагреть (до кипения), шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить в шоколад сливки, размещать спатулой до однородности. Добавить теплое сливочное масло. Размешать.

Сборка

1. Дно формы диаметром 22 см простелить кулинарной бумагой. Выложить бисквит. Распределить по поверхности половину суфле, накрыть вторым коржом. Вылить сверху вторую половину суфле. Убрать торт в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
2. На застывшую поверхность торта вылить подготовленную глазурь. При желании оформить рисунком, наполнив шоколадной глазурью кондитерский мешок. Убрать в холодильник на 3-4 часа.

photo

PS. Приятного аппетита! И вкусных воспоминаний из детства!

Нюансы
1. Большинство источников рекомендуют готовить сироп с патокой, я пробовала заменять ее глюкозой (лучше, конечно, инвертным сиропом), т.к. очень часто готовлю сиропы именно с глюкозой. Если решите готовить с добавлением глюкозы или патоки, то сироп нужно варить до 117-118 С.
2. Количество белков в суфле тоже разное. Мне показалось оптимальным готовить суфле с тремя белками. Так получается менее приторно и более воздушно.
3. Такой совет: не перевзбейте суфле. Когда я делала этот торт в первый раз с KitcenAid, еще не была уверена в великих возможностях моего миксера. Тогда я впервые перевзбила суфле (на стадии вливания сиропа в белки). Миксер справляется с этой задачей стремительно. Мне пришлось не выливать массу на бисквит, а буквально выкладывать ложкой. На вкусе, правда, не отразилось. Но неудобно.

photo

In English

Bird’s Milk Cake

photo

Ingredients

For the cake:

140 g flour
100 g sugar
100 g butter, at room temperature
2 large eggs
a pinch of baking powder
1 tsp vanilla extract

For the soufflé:

3 egg whites
2 tsp agar-agar
½ tsp Citric acid
450 g sugar
200 g butter, at room temperature
100 g condensed milk

For the glaze:

80 g dark chocolate
50 g butter, at room temperature
15 g heavy cream

Directions

Cake

1. In a bowl of a mixer whisk the butter with sugar until thick, fluffy and pale.
2. Add the eggs to the bowl, beat until combined.
3. Gradually fold in the sifted flour and baking powder.
4. Preheat your oven to 390 F. Line two baking sheets with parchment paper and draw a circle on each sheet (22 cm). Turn the sheets over and spread the batter on the circles on paper evenly.
5. Bake for 8-9 minutes. Adjust the edges using knife.

Souffle

1. Soak the agar for an hour in water (at room temperature).
2. Beat the butter with condensed milk on medium speed until fluffy. Set aside (do not refrigerate).
3. Boil the water with soaked agar, stirring constantly. Boil for a minute. Add all the sugar. Let the mixture boil and then cook on a medium heat until 230 F. Cool to 180 F.
4. While the syrup is cooling, beat the egg whites with Citric acid until stiff peaks form. With the mixer on, slowly add the syrup. Beat until all is incorporated.
5. Add the previously mixed butter and condensed milk mixture and mix until combined.

Glaze

Boil the cream, melt the chocolate. Pour the cream over the chocolate and stir until incorporated. Add the butter, stir again.

Assembly

1. Line the bottom of a springform with parchment paper. Place one of the cake layers in to the bottom of the springform. Pour half of the soufflé on top of the cake. Place the second cake layer on top and pour the rest of the soufflé onto the layer. Refrigerate the cake for 3-4 hours.
2. Pour the glaze over the cake and refrigerate for 3-4 hours.

Enjoy!

photo

You might also like:




Tags: ГОСТ, Птичье Молоко, Торт, суфле
Subscribe

  • Ореховое молоко

    Разговоров про вред коровьего молока в последнее время ходит очень много. Вы знаете про мою любовь к «молочке», особенно творогу и…

  • Мойка воздуха с очищающим фильтром NanoProtect Philips HU5930

    Привет! После моего упоминания в инстаграме о приобретении мойки воздуха посыпались вопросы и просьбы подготовить по ней обзор. Поэтому…

  • Обзор пылесоса PhilipsPro Ultimate

    Привет! Сегодня будет необычный обзор, совсем не кулинарный, но очень “мамский” да и не только… Про пылесос поговорим в общем.…

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ореховое молоко

    Разговоров про вред коровьего молока в последнее время ходит очень много. Вы знаете про мою любовь к «молочке», особенно творогу и…

  • Мойка воздуха с очищающим фильтром NanoProtect Philips HU5930

    Привет! После моего упоминания в инстаграме о приобретении мойки воздуха посыпались вопросы и просьбы подготовить по ней обзор. Поэтому…

  • Обзор пылесоса PhilipsPro Ultimate

    Привет! Сегодня будет необычный обзор, совсем не кулинарный, но очень “мамский” да и не только… Про пылесос поговорим в общем.…