Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Органические продукты... Миф или реальность?

photo

Эта тема давно не дает мне покоя...В нашей семье даже споры возникали по этому поводу. Муж у меня - скептик. Я тоже... Но, когда дело касается вопросов питания, то мой скептицизм сменяется глубокой заинтересованностью...

Но на этот пост сподвиг меня Джейми Оливер. Пару дней назад довелось мне смотреть его передачу, где Д. рассказывал о том, чем органические яйца отличаются от неорганических. Интересная тема. Из-за своей невнимательности не уловила, где происходили съемки. Предполагаю, в Великобритании... Удивительно, конечно, было видеть "яйца в пакетах", в каких у нас молоко продают... А еще "яичная колбаса", которая в профиль выглядит точь в точь, как отваренное и разрезанное поперек яйцо. Все это, как я поняла, призвано упростить людям жизнь. К счастью до нас "прогресс" еще не дошел, хотя мода на органические и фермерские продукты уже идет полным ходом...

В супермаркетах "подороже" можно и яйца, и молочные изделия под знаком Organic найти. Что я говорю! Даже овсяные хлопья есть органические. Не уверена, что органик фуд и фермерские продукты одно и то же. Но с фермерскими мне картина яснее. Я сама обожаю деревенские яйца и фермерский мед. С теплом вспоминаю деревенское молоко, творог... У нас нет своей деревни, но вот яйца деревенские нам иногда "перепадают". И это, надо признать, такое чудо! Мед мы тоже в магазине не покупаем. Я об этом уже писала. Но и на всякого рода выставках и ярмарках не берем. У меня нет доверия к тем фермерам. Мне кажется, для того, чтобы доверять, надо хотя бы побывать на той ферме и убедиться, что то молоко, которое продают в супермаркете втридорога, действительно стоит того. Я беру мед, потому что своими глазами видела эти ульи и знаю человека, для которого мед - дело жизни. Но так ли добросовестны и честны на руку фермеры, поставляющие продукцию в супермаркеты? У меня большие сомнения на сей счет, а у вас?

И все-таки, возвращаясь к теме Джейми. Он в своей передаче призывал покупать яйца, полученные от кур, живущих в естественной среде. Т.е. не те, которые мы чаще всего покупаем, а именно органические яйца.

Мне стало интересно и я узнала, что в России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически-чистый» и «органический». Понятное дело, что мы и понятия об органической еде не имеем. Даже если покупаем, то, скорей всего, потому что это стало модно. Мы все время хотим "соответствовать" - это факт. Я сама приверженец здорового питания, ценю в продуктах их высокие вкусовые качества, глубоко в душе переживаю о том, какой гадостью напичканы овощи и фрукты. Но я также умею считать деньги и, если плачу за продукт двойную цену, должна быть уверена в том, что такая переплата обоснована. К сожалению, вынуждена признать, что в нашей стране пока не наблюдаю цивилизованной социальной системы питания. Большинство питаются лишь бы чем и списывают это на нехватку времени, работу, активную жизнь. Я всегда улыбаюсь, когда в разговоре знакомые говорят, что не готовят дома из-за того, что много работают и времени не хватает... Я объясняю это не занятостью, а потребительской неграмотностью. С другой стороны эти же "работающие" идут в магазин и запросто могут купить яйца не за 50, а за 100 рублей только потому, что на них написано Organic, а ведь "по телевизору как-то говорили, что это круто, модно и что все должны это покупать". Так, человек в 9 случаях из 10 бездумно покупает продукты, которые стоят дорого, только потому, что доверяет... телевизору.

Мой вопрос в том, оправданы ли такие траты?
Скажем, я готова платить за продукты двойную цену, если буду уверена, что качество этих продуктов отвечает заявленным производителем. Но у меня есть подозрение, что многие производители пользуются нашей безграмотностью и тщеславием. Почему тщеславием? А как назвать человека, который покупает продукт по принципу "дорого и модно"? Согласитесь, ведь мы так и машины, и одежду покупаем... Зачастую для того, чтобы "соответствовать", а не потому, что нам это действительно нужно.

Подводя итог, хочу подчеркнуть, что лично я "за" использование качественных продуктов. В идеале мне бы хотелось найти не только "своего" пчеловода, но и мясника, и производителя молочных продуктов. Но, будучи скептиком по натуре, я слабо верю в то, что продукция (органическая и фермерская), представленная в наших супермаркетах и на рынках, действительно высокого качества.

Откровенно признаюсь, что многого не знаю. Но знать хочу! Поэтому интересно услышать ваше мнение. Как обстоит дело с органической и фермерской продукцией в вашем городе или стране? Покупаете ли вы такую продукцию? Доверяете ли производителям? Не считаете ли, что зачастую нас просто дурят, пытаясь продать тот же продукт, но по завышенной цене?

Тем, кому не все равно, рекомендую посмотреть передачу с Джейми... Есть, над чем поразмышлять. А я тем временем ищу информацию о проводившихся исследованиях. Пока нахожу только данные, которые не подтверждают, что органические продукты полезнее неорганических... Сомнений становится еще больше.


Tags: болтология, здоровое питание, органические продукты, фермерские продукты
Subscribe

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 317 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →