Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Рильет из лосося, запеченный под голубым сыром с рисом (Неправильный)

photo

Scroll down for recipe In English.

Я думаю, вы не раз слышали о том, что самые фантастические открытия - зачастую результат случайности. Так, какая-нибудь поварская ошибка может запросто ознаменовать собой открытие нового вкуса, сочетания и даже рождение оригинального блюда... Поэтому понятие ошибок на кухне весьма условно... Не было бы ошибок, не было бы открытий!

К чему я веду?
На заре своей кулинарной "карьеры" я делала очень много ошибок, проводила много проб и испытаний, потому что в тот период у меня, как у ребенка, не было страха "упасть", ошибиться... Довелось мне где-то попробовать поразившее меня блюдо "Рильет" (Рийет, наверное, правильней, но непривычно очень) и я решила воспроизвести его дома, подбирая ингредиенты, прислушиваясь к своим ощущениям. Известный факт, что Рильет - блюдо холодное, часто подаваемое к снекам, больше закуска, нежели основное блюдо. "Паста", по сути... "Спред"... Не стану скрывать, холодный рильет из рыбы я очень люблю и часто готовлю, но вот угораздило меня тогда пойти на риск и сотворить с рильетом такое, о чем должно быть стыдно писать. Должно быть! Но мне не стыдно... Больше того, это блюдо давно есть в моем блоге (и давно требует обновления фотографий и некоторых корректировок!) и, пожалуй, именно это блюдо до сих пор - любимое в нашей семье! Сейчас уже я понимаю, что называть его рильетом с гастрономической точки зрения было бы неверно. Но раз уж назвала, то добавлю только, что "Рильет из лосося, запеченный под голубым сыром с рисом" неправильный... Но очень вкусный! Называть его вы можете, как угодно. Но в оправдание скажу, что принцип приготовления рильета сохранен, изменена лишь подача... Ну разве это так страшно? Давайте не будем снобами...

Рильет из лосося, запеченный под голубым сыром с рисом (Неправильный)

photo

Ингредиенты

4-6 порций

500 г свежего лосося
150 г копченого (слабосоленого) лосося
1 большая луковица
сок 1 лимона
180 мл белого сухого вина
200 г сметаны (у меня 10%)
оливковое масло для жарки
соль, белый и черный молотый перец по вкусу

300 г риса, отваренного до полуготовности
120 г полутвердого сыра (Тильзитер, Чеддар)
120 г голубого сыра (Дор-Блю, Горгонзолла)

Последовательность действий

1. Рис отварить до полуготовности.
2. Лук мелко нарезать. Обжарить в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета (3-4 минуты). Влить вино, увеличить огонь. Выпаривать вино 3-4 минуты. Запах спирта должен полностью улетучиться.
3. Свежую и соленую рыбу нарезать кубиками примерно 2*2 см. Свежую рыбу положить в кастрюлю с луком. На среднем огне обжаривать около 4 минут. Затем добавить соленую рыбу, перемешать, готовить еще 2 минуты.
4. Добавить в кастрюлю сметану, лимонный сок, соль, перец, хорошо перемешать. Готовить около 3 минут. Снять с плиты.
5. В огнеупорную форму (можно взять порционные керамические формы, как у меня) выложить рис. Сверху - рыбный рильет. Обильно посыпать сверху сырами. Запекать при t 180 С около 15-20 минут (до образования золотистой корочки).

photo

Tips

1. Моя выдумка с запеканием рильета с рисом совсем необязательна к исполнению. Вы можете охладить рыбный рильет до комнатной температуры и использовать в качестве закуски (например, с брускеттой).
2. Это блюдо необязательно запекать сразу. Иногда я делаю заготовки (выкладываю все в форму, но запекаю перед подачей на стол) или замораживаю, а запекаю тогда, когда необходимо, после разморозки.

PS. Приятного аппетита! Вкусных вам ошибок!

In English

Salmon Rillette Baked with Rice and Blue Cheese

photo

Today I'm going to present you our family's favorite dish! It came into the world thanks to my culinary mistake. There was a time when I was just learning to cook and didn't have fear of making mistakes. I experimented with tastes, ingredients, combinations, and ways of preparing food. As you know the key discoveries are often occur by chance or serendipity! So once I decided to prepare world-famous dish - salmon rillette - in a rather unusual way. My idea was in baking it with rice and cheese. It came out so great that even today I say "thanks" to that culinary mistake and my tendency to experiments. I don't know if I have any rights to call it Rillette but, please, let me call it that way.

Serves 4-6

Ingredients

500 g fresh salmon
150 g smoked or salted salmon
1 big onion
1 lemon juice
180 ml dry white wine
200 g sour cream
olive oil for frying
salt, white and black freshly-ground black pepper to taste

300 g rice, cooked halfway
120 g semi-hard cheese (Cheddar or Tilsiter)
120 g blue cheese (Gorgonzola)

Directions

1. Prepare rice.
2. Chop the onion. In a pan cook the onion for about 4 minutes (until golden). Pour the wine into the pan, cook for about 4 minutes, or until the wine is evaporated.
3. Cut the fish into small cubes and add fresh salmon to the pan. Cook for 4 minutes (medium heat), then add the salted salmon. Stir well and cook for another two minutes.
4. Add the sour cream, lemon juice, salt and pepper, stir well and cook for 3 minutes.
5. Take a heat-resistant pan or individual ceramic moulds and spread the rice out evenly along the bottom of them. Cover with a layer of salmon rillette. Sprinkle with grated cheese and bake at 180 C for about 15-20 minutes (until golden).

Enjoy!

Tips

1. You can always eat rillette cold or at room temperature without rice. Use it like a spread or serve with bruschettas.
2. You can keep the dish in a fridge or even freeze it before baking.

You might also like:


Tags: голубой сыр, копченый лосось, лосось, рильет, рис, рыба, сыр
Subscribe

promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →