Alena Kogotkova (alenakogotkova) wrote,
Alena Kogotkova
alenakogotkova

Category:

Торт Птичье молоко


Идея приготовить «настоящее» «Птичье молоко» родилась у меня давно. Не занималась поиском агар-агара, делала пару раз «Птичку» на желатине. Нравилось… НО… Где-то внутри сидело ЧТО-ТО и навязчиво трезвонило: «Не то… не то…». И вот я решилась…
 

В первую очередь нашла хороший магазинчик в Москве, где помимо всяких разных приправ-соусов-порошков, продают желанный агар-агар. Купила. Дальше стала искать "тот самый" рецепт "того самого" вкуса из детства. Рецептов много, в основном они похожи. Изучая их, столкнулась со следующей проблемой – нужно было где-то «достать» градусник… Пару выходных потратила на поиски этого чудо-средства – НЕ нашла. Но на этом не успокоилась. Суть приготовления суфле мне была ясна. К тому же, «желатиновый» вариант был уже опробован… И вот я решилась «рискнуть» и заняться самодеятельностью.

Очень волновалась накануне, потому что по правде мне казалось, что то, что я собираюсь совершить, есть самый настоящий эксперимент. А эксперименты, как известно, не всегда бывают удачными… Но мой, к счастью, удался!

А теперь расскажу вам, как я проводила опыты на кухне…

Торт диаметром 22 см.

Для 2-х коржей нужно:

- 100 г. муки;
- 70 г. сахара;
- 70 г. сливочного масла (комнатной температуры);
- 2 небольших яйца (1 большое);
- 1/3 ч.л. разрыхлителя.

Для суфле:

- 3 белка;
- 2 ч.л. без горки агар-агара;
- 450 г. сахара;
- ½ ч.л. лимонной кислоты;
- 1, 5 ст.л. растворимого кофе;
- 200 г. сливочного масла (комнатной температуры);
- 100 г. сгущенки (комнатной температуры).

 Для глазури:

- 80 г. черного шоколада;
- 40 г. сливочного масла;
- 80 мл. жирных сливок.

Готовим!

1. В первую очередь испечем 2 бисквита.

Для этого сахар с маслом взбить до белой пены, добавить яйца, взбить. Теперь ввести муку и разрыхлитель. Вымесить тесто.

2. Теперь возьмем лист кулинарной бумаги и нарисуем на нем 2 круга диаметром 22 см. (я обвожу карандашом кольцо от формы). Выкладываем ложкой тесто тонким слоем «внутри кругов». Отправляем на 9-10 минут в духовку, заранее нагретую до t 200С.

3. Готовые коржи накрыть полотенцем и отставить в сторону.

Переходим к приготовлению суфле.

Прежде всего!

1. За 2 часа до приготовления торта замочить агар в 160 мл. воды комнатной температуры.

2. Взбить масло со сгущенкой в пышную массу и отставить, НЕ убирая в холодильник.

3. Кофе растворить в 2 ст.л. горячей воды.

4. Отделить белки и убрать их в холодильник.

Теперь…

5. Берем замоченный агар, ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кипятим не больше минуты, всыпаем ВЕСЬ сахар, снова доводим до кипения. Теперь будем варить сироп на небольшом огне (он не должен сильно бурлить/кипеть). НЕПРЕРЫВНО помешиваем. Варим 11-12 минут.

6. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ начинаем взбивать белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков. НЕ ЗАБЫВЕМ про сироп, помешиваем, чтобы не пригорел. Да-да... Хорошо, если у вас есть комбайн, который самостоятельно будем заниматься взбиванием белков, пока вы варите сироп. Если его у вас нет, придется "поплясать" на кухне! Когда сироп увеличился в размере и образовалась белая пена (как раз минут через 18 от начала варки), снимаем его с огня. Даем чуть остыть (минуты 3-4). За это время белки взбиваем до необходимого состояния.

7. Не прекращая взбивать белки (теперь уже на небольшой скорости), тонкой струйкой вливаем в них горячий сироп. Увидите, как масса увеличивается в объеме. Взбиваем до плотной массы около 1-2-х минут.

8. Добавляем крем (сгущенку с маслом), ПЕРЕМЕШИВАЕМ, а не взбиваем, чтобы масса не осела.

 Собираем торт

1. Берем разъемную форму, прокладываем дно и бока кулинарной бумагой. На дно выкладываем корж.

2. Заливаем ½ готового суфле. Сверху – 2-ой корж.

3. В оставшееся суфле добавляем кофе, тщательно перемешиваем и выливаем на корж. Убираем торт в холодильник до полного застывания (хотя бы часа на 3-4).

Готовим глазурь

1. В микроволновке подогреваем сливки, добавляем в них поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло, мешаем до их растворения. Выливаем сверху на наш торт. Убираем в холодильник еще на 2-3 часа.

Вот и все… Приятного аппетита!

Примечание

Торт только кажется сложным. На самом деле на все у меня ушло не больше 1,5 часов + время на застывание. Главное – четко придерживаться правил и рекомендаций и тогда все у вас получится.

Кстати, я обошлась БЕЗ термометра, но обязательно найду его и в следующий раз запишу температурные показатели.

Tags: Выпечка, Торт, агар-агар, суфле
Subscribe
promo alenakogotkova april 23, 2013 10:05 455
Buy for 100 tokens
Press the button or scroll down for recipe in English. Рецепт сегодня будет вкусный и полезный - тенденция все "ополезнивать" набирает обороты. Чудесные сырники без сахара и пшеничной муки, которые еще и в масле жарить не будем. Прелесть, да? Но прежде хочу затронуть важную тему.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →